ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ: МОЙ ГЕРОЙ ПОСТУПИЛ ТАК, КАК СЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ В ТОТ МОМЕНТ

Газета "Известия"
01.02.2006
Надежда Степанова

На канале "Россия" продолжается показ телефильма "В круге первом", снятого режиссером Глебом Панфиловым по роману Александра Солженицына. Корреспондент "Известий" Надежда Степанова побеседовала с актером Дмитрием Певцовым, который сыграл в экранизации одну из главных ролей.

— Когда впервые к Вам в руки попал роман "В круге первом"?

— Перед съемками. Так получилось, что до этого момента из Александра Солженицына я прочел только "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус".

— Какие ощущения у Вас были от книги?

— Я читал ее прикладно, как рабочий материал, концентрируясь в основном на том, что имеет непосредственное отношение к моему герою. О каких-то других впечатлениях мне говорить сложно.

— Для тех, кто прочел "В круге первом" в те годы, когда роман был запрещен, как правило, книга стала откровением, и свои впечатления они помнят до сих пор. Неужели Вы не поделились мнением о романе с друзьями, знакомыми, которые прочитали книгу раньше Вас?

— Мы живем в субъективном мире, и меня мало интересует чужое мнение. Я не обсуждал "В круге первом" ни с кем из моих знакомых.

— Что, по Вашему мнению, роман и его экранизация могут сказать современному поколению?

— Наша страна уже давно живет без национальной идеи. Все ретропоиски в современном искусстве – в кино, музыке и так далее – происходят неспроста. Душа, духовность, человеческая цельность, какие-то непреходящие ценности. Обращение к таким темам сейчас необходимо. Роман Солженицына, в частности, и об этом.

— Инна Чурикова, которая также снялась в фильме Глеба Панфилова, говорит, что ее больше всего потрясли люди того времени, их сила, высокий, свободный дух. Есть ли сейчас рядом с Вами люди, о которых Вы можете сказать так же?

— Мне нет нужды искать таких людей, я не ставлю перед собой такой цели. Рядом со мной моя жена Ольга Дроздова. Она по-настоящему сильный, гораздо сильнее меня, мудрый человек. То же самое я могу сказать о своих родителях.

— В фильме Панфилова Ольга играет Вашу жену. Глеб Панфилов позвал Вас одновременно? Или это было Вашей инициативой?

— Сначала меня позвали на роль инженера и философа, изобретателя Языка Предельной Ясности Дмитрия Сологдина. Потом было решено, что я сыграю дипломата Иннокентия Володина, у которого и в романе, и в сценарии есть жена Дотнара (ДОчь Трудового НАРода). Глеб Панфилов пригласил на эту роль Ольгу, с которой они уже были знакомы. Мне оставалось только порадоваться.

— Недавно показанная телеканалом "Россия" экранизация "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко пользовалась бешеной популярностью у зрителя, при том что качество сериала вызвало массу вопросов. Что для Вас является мерилом успеха фильма?

— К сожалению, зрительский интерес далеко не всегда означает настоящий успех. Мне кажется, что успешен тот проект, который будет жить через много лет после создания, то, что попадет в золотой фонд. Каждая из работ Глеба Анатольевича Панфилова относится именно к этой категории.

— Чем Вам запомнились съемки у Панфилова? Выделялась ли работа в этом фильме из других Ваших ролей?

— Работа с Глебом Анатольевичем для меня большая удача. Второй раз он приглашает меня поработать с ним, и второй раз я получаю потрясающий подарок в виде интереснейшей актерской задачи. При моем нынешнем, довольно холодном и скептическом, отношении к кино, встреча с таким режиссером является приятным исключением. Прямо хочется сказать: "Спасибо, Глеб Анатольевич, за доверие!"

ПЕВЦОВА ПОБРИЛИ НАГОЛО

Актер Дмитрий Певцов сыграл одну из центральных ролей в фильме Глеба Панфилова "В круге первом". Его герой – молодой, подающий большие надежды дипломат Иннокентий Володин, сын героя гражданской войны, зять влиятельного чиновника, тот, кого причисляли к верхнему сословию советского общества. Беда Володина в том, что он наивен, честен и порядочен. Узнав о планах Советского Союза заполучить у американских ученых чертежи атомной бомбы, он передает информацию о советском разведчике в Штаты. Володина вычислят и отправят на Лубянку, где его ожидает быстрая, но мучительная смерть. Дмитрий Певцов своего героя не казнит, но и не оправдывает. "Он поступил так, как считал правильным в тот момент. После кто-то назовет это подвигом, кто-то изменой", – говорит актер о Володине. Сам Певцов ради этой роли позволил обрить себя наголо в разгар сезона – непозволительная роскошь для востребованного артиста, настоящий подвиг.