Газета "Труд"
04.04.2008
(по материалам пресс-конференции)

— Чем Вас прельстила эта роль, точнее, роли?

— Всю жизнь мечтал сыграть разведчика. Лавры Вячеслава Тихонова не давали мне покоя. Хотелось встать крупным планом, взять сигарету, и чтобы за кадром голос звучал. Но сценарий оказался таким плотным на события, что задуматься с сигаретой времени не оказалось. Играть одновременно два противоположных характера – такого у меня не было ни в одной картине.

— Кого было проще играть – вора в законе Петра или учителя-интеллигента Павла?

— ...
Два совершенно разных характера. Образ Петра, конечно, находка для артиста – фикса, походка, прищур. ... У меня имеются родственники по этой части, так что было откуда брать материал. Есть важная, необычная деталь, которую я у них подсмотрел...

— Щелканье пальцами? Как Вам это удается делать?

— Это фокус, не могу раскрыть секрета.

— Воровской жаргон Вам помогли освоить тоже определенные люди?

— Да, я ходил в одну компанию, просто общался, наблюдал за ребятами, ведь нельзя было фальшивить. Научился цыкать с помощью фиксы. Мой герой, когда волнуется, всегда цыкает. В кадре должно быть видно, что я не артист, играющий эту роль, а этот самый человек и есть. ... Вообще там, в фильме, такие перлы – передать не могу. ...

— Какой из Истоминых Вам более симпатичен?

— Сыграв много положительных персонажей, я, наконец, понял, что женщинам нравятся хулиганы. Но Петр быстро заканчивает со своей жизнью. Второй же брат, Павел, поставлен в жуткие обстоятельства – у него тройная игра. Он соглашается стать матерым волком – своим братом-близнецом – ради воссоединения с женой и сыном. Он выдает себя за Петра. И вот где настоящее раздолье для артиста!

— Почему Вы решили сами исполнять опасные трюки?

— Не поверите, я и сам удивился своему решению. Мне пришлось овладевать многими видами спорта: боксом, прыжками с парашютом, самбо. Но в нашем триллере главное не трюки, а напряженный сюжет. Нашего зрителя у экрана держит нечто другое.

— Ваша отчаянная смелость обошлась без последствий?

— Конь меня лягнул один раз. Вам смешно, а, между прочим, вызывали "скорую". Но она не приехала... Еще у меня на голове сгорели волосы. ... Прическа меня все время подводит. В фильме Валеры Тодоровского "Охота на Пиранью" я решил, что у моего героя должны быть желтые волосы, но после покраски они лезли просто пучками.

— Тема войны коснулась Вашей семьи? Она близка Вам?

— Один мой дед был партизаном, второй погиб под Ленинградом. ...

— Про Вашу занятость ходят легенды. После "Апостола", наверное, совсем завяжете с многосерийными проектами?

— Все зависит от предложений. Сейчас кино испытывает сценарный голод – кризис на интересные идеи во всем мире, не только у нас. История Олега Антонова уникальная, поэтому мне было все равно – художественный это фильм или телевизионный. "Апостол" мы снимали как кино, подробно, и я не понимал отличия – я точно снимался не в сериале. Параллельно я продолжал активно играть в театре и ездить на гастроли. Съемочная группа шла мне навстречу.

— Что зритель сможет вынести для себя из этой картины?

— Для меня важно было, что человек только ради любви может превозмочь те невыносимые обстоятельства, которые упали на его плечи, ради своей жены и ребенка, пусть даже приемного. Под воздействием этой любви Павел Истомин преодолел весь этот кошмарный ужас. У моего героя одна цель – остаться человеком, несмотря на то, что его поставили на колени.

— Евгений, на сцене и в кино Вы как раз часто боретесь ради и во имя любви. У Вас самого остается время на личную жизнь?

— Актерская профессия беспощадная, требует всего себя без остатка. Времени ни на что не хватает, я ведь, стыдно признаться, даже своего "Идиота" до сих пор не посмотрел!