ЛЮБОВЬ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Журнал "Hello!" №26
2005

На премьеру фильма Алексея Учителя "Космос как предчувствие", в рамках ММКФ, исполнитель главной роли Евгений Миронов приехал с актрисой Аленой Бабенко. Они познакомились год назад на съемках фильма "На Верхней Масловке", и с тех пор их все чаще видят вместе. Версия о романе, похоже, подтверждается. Женя и Алена не скрывают своих отношений: на светских мероприятиях нежно держатся за руки, целуются перед фотокамерами, однако давать какие-либо комментарии о своих отношениях категорически отказываются. Их молчание только подогревает интерес журналистов, что естественно. Так было и в этот раз. Стоило Миронову с Бабенко появиться у входа в кинотеатр "Пушкинский", как к ним тут же ринулась толпа фотографов. Но общение с прессой Женя сводит к минимуму, объясняя отсутствием времени. Однако для журнала Hello! Миронов сделал исключение. Наш разговор состоялся в баре кинотеатра "Пушкинский".

— Женя, извините, не могу не спросить про Ваши отношения с Аленой Бабенко.

— Без комментариев!

— Вас часто видят вместе, а недавно по одному из центральных телеканалов Алену назвали Вашей невестой. Это правда?

— Алену уже год называют моей невестой. И что же?

— Вас связывает только дружба?

— Нас связывает больше чем дружба! Но это все, что я могу сказать по этому поводу.

— Вы единственный из всей съемочной группы, кто не пошел в зрительный зал на просмотр фильма. Почему? Очень волнуетесь?

— Волнуюсь, конечно, хотя дело не в этом. Просто сейчас в зале присутствуют мои родственники: мама, сестра с мужем – а они иногда слишком экспрессивно реагируют на то, что со мной происходит на экране. Ну, когда моего героя бьют, например.

— В фильме "Берегись автомобиля", когда Юрий Деточкин, играя Гамлета, падает замертво на сцене, его мама кричит из зала: "Юра, я здесь!"...

— Вот-вот! (Улыбается.) А с другой стороны, я-то сам картину уже видел. В целом мне понравилось. Что касается собственной работы, то вообще не помню, чтобы меня все всегда в себе устраивало. Здесь тоже что-то понравилось, а что-то нет. Александр Миндадзе написал прекрасный сценарий, а Алексей Учитель, на мой взгляд, сделал его еще лучше.

— В одном из интервью Вы сравнили фильм "Космос как предчувствие" с фильмом "Летят журавли". Что Вы имели в виду?

— Только одну сцену, в которой герои качаются на качелях. Оператор Юрий Клименко снял ее просто фантастически, через зеркала. На экране полное ощущение, будто мы парим в невесомости. И мне эта сцена напомнила пробег по лестнице героя Баталова в "Летят журавли". Такая сильная ностальгическая нота по тем годам. Я родился в это время, с ним связана молодость моих родителей.

— После картины "Дневник его жены" это Ваша вторая встреча с Алексеем Учителем. Как Вам работалось вместе?

— Съемки длились год, за это время между нами всякое бывало: и ссоры, и счастье взаимопонимания. На съемочной площадке у Леши была кличка Мучитель. Его скрупулезность, любовь к подробностям, деталям иногда выводила меня из себя. И только увидев фильм, я понял, что был не прав. Мне бы очень хотелось работать с Учителем и дальше, он – большой режиссер.

— Что он за человек, Ваш герой Конек?

— Это человек, который чего-то очень сильно хочет в жизни. Конек и повар, и боксер, и велосипедист, и в космос хочет полететь. Он по-хорошему жаден до впечатлений, находится в преддверии чего-то важного. В то время, когда вся страна предчувствует появление Гагарина, этот маленький человек из провинциального городка вдруг случайно встречает его в поезде.

— По сюжету Ваш герой занимается боксом, довольно профессионально бьет противника.

— Чтобы правдоподобно выглядеть в кадре, я три месяца занимался в спортзале с тренером. Причем драться-то я должен был по образцу 50-х годов, а это совсем другая техника боя.

— Женя, сегодня Вы вернулись из Германии с гастролей, из аэропорта поехали на репетицию в МХТ, затем на премьеру. Устали?

— Ужасно устал, но стараюсь держаться.

— Вы всегда живете в таком бешеном ритме?

— Так получается. Я родных-то своих вижу редко. Вот с сестрой не виделись Бог знает сколько времени. Она, когда мне звонит, уже шутит: "Женька, назначь мне аудиенцию!" Я очень соскучился по племяннику. Тимоше 8 месяцев, сестра сказала, что он уже ходит, представляете?!