ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ: "ГАМЛЕТ" ВЫЖИЛ, И ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ МЫ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПРИВЕЗЕМ В КИЕВ

Газета "Голос Украины" №56
03.2003
Яна Стадильная

... Популярность ему приятна, но Миронову неинтересно быть просто узнаваемым. Интервью считает чудовищной вещью, поскольку слова – ложь. Миронов пока не женат, но мечтает о детях....

Недавно Киев увидел Евгения Миронова, а я могу вам точно сказать, что, несмотря на звездные роли и истинный талант, Миронов пока не страдает звездной болезнью. Он прост, открыт и обаятелен.

Впервые я увидела актера современного российского театра и кино на так называемой ... ресторана "Петрович" в Москве. Евгений Миронов с Владимиром Машковым и Авангардом Леонтьевым отдыхали, танцевали и, скажу честно, момент для интервью был не самым подходящим. Когда недавно, выходя из Владимирского собора, я буквально этолкнулась в дверях с Мироновым, то решила, что вторую случайную встречу было бы непростительно упустить.

— Вы верующий человек?

— Да.

— А как Вам было в роли мусульманина?

— Я артист. Многие меня отговаривали сниматься в фильме "Мусульманин". Говорили, что Бог меня накажет. Я думаю, что наше отношение к какой-либо религии сугубо субьективное. Кто знает, как оно на самом деле? А "Мусульманин" – это история о человеке, который просто поверил в своего Бога по-настоящему. Мы, православные, многие – веря, не верим в глубине души своей. В обстоятельствах моего героя имя Бога было Аллах. Вот и вся разница.

— В кино Вы сыграли много ролей военных. Как удавалось не повторяться?

— Это же все совершенно разные люди.

— В Украине часто бываете?

— Нет. Как-то не складывается.

— Как Вы себя здесь ощущаете?

— Животным. Потому что я все время хочу есть. Украинской домашней колбаски, сала! Здесь постоянно думаешь о еде. Я так в Париже не хочу есть, как здесь. Очень вкусно!

— Какие возникают ассоциации, когда слышите об Украине, украинцах?

— Больного самолюбия. Такой остался отпечаток. Его в моей башке оставляют глупые средства массовой информации. Когда общаюсь с людьми здесь на рынке или в такси, то понимаю, что ничего подобного в Украине нет и в помине. Мы все одинаковые.

— Украинский язык понимаете, может, знаете какие-то слова?

— Красивый язык и чем-то похож на русский. А слова... Я вот вчера с удовольствием пел: "Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная"...

— Говорят, что Вы умеете играть все. А чего не умеете играть?

— Не знаю.

— А что хотите сыграть?

— Если Вы имеете в виду мою актерскую мечту, то не могу сказать. У меня никогда не было мечты.

— Не успеваете мечтать?

— Да нет. Просто мне давали такие роли: Хлестаков, Треплев, Иван Карамазов, Гамлет, князь Мышкин. Вроде как еще о чем-то мечтать по меньшей мере глупо. Но... Когда-то мне очень хотелось сыграть Гоголя. Историю о нем. О Чайковском сыграл бы.

— В Киеве в рамках гастролей МХАТ Вы сыграли в спектакле "№13". Расскажите об этой роли.

— Это комедия Куни. Пьеса, как лучшая комедия, получила в свое время премию Лоуренса Оливье в Англии. Володя Машков предложил мне сыграть в этом спектакле, и я с радостью согласился, поскольку до этого был специалистом по трагедии. Надо сказать, очень устал от этого, вымотался. Я счастлив, что могу оторваться по полной программе в этой роли.

— Авангард Леонтьев был первым, кто Вас прослушивал на вступительном экзамене в Школе-студии МХАТ. Теперь он Ваш партнер по спектаклю. Как складываются взаимоотношения с партнерами, и не хотели бы Вы сыграть в моноспектакле?

— Есть такая идея! В последнее время я участвовал в таких крупномасштабных проектах, что захотелось какого-то интима. Я думаю, что, может быть, в декабре, если у меня получится, сделаю одну вещь. А что касается Авангарда Николаевича Леонтьева – он, ко всему, еще и мой очень большой друг. Мы, по-моему, одной крови и говорим на одном языке. Это такая школа – табаковская, ефремовская... Я с разными партнерами встречаюсь на сцене, в кино, но ком фортнее всего с моими родными из Театра Табакова, из МХАТа, "Современника".

— Сейчас у Вас более бурно развивается роман с театром или с кино?

— С кино. Но он заканчивается. Почти год шли съемки "Идиота". Только что я закончил озвучивание и дальше, надеюсь, у меня начнется роман с театром.

— Не будете отвлекаться на кино?

— Не буду. Возможно, только с середины лета начнутся новые съемки.

— Когда же телезрители смогут увидеть "Идиота"?

— В конце апреля.

— Что можете сказать о своей работе у Владимира Бортко в "Идиоте"?

— Пока ничего. О товарищах моих – это потрясающие актеры – Чурикова, Басилашвили, Петренко, Ильин, Машков, Будина, Вележева. Всегда, когда собирается такое большое количество хороших артистов, получается хорошее кино. Это такой закон.

— Есть ли какая-либо связь со старым, всеми любимым фильмом?

— Ну, во-первых, римейк тут был невозможен, потому что в старый фильм вошла лишь треть романа Достоевского. Новой экранизацией первые охвачен весь роман. У меня были ощущения просто необыкновенные, потому что Мышкин, его суть, его блестящие монологи —все это ближе к концу романа. Играть было одновременно и сложно, и интересно. Ведь я живу в современном мире, а как он жил тогда? Как понять, о чем надо говорить? Бортко очень помог мне в работе с материалом.

— Помимо ролей в театре и кино, Вы умудрились даже станцевать в настоящем балете. А в роли режиссера не хотели бы себя попробовать?

— Скажу откровенно: артисты идут в режиссуру не от хорошей жизни. Ведь в нашей профессии постоянно необходимо реализовываться, выплескивать какие-то чувства. Мне пока везет. Предлагают роли, о которых многие актеры мечтают всю жизнь. Мысли о режиссуре у меня есть, но для их реализации еще не пришло время.

— А свой моноспектакль сами будете режиссировать?

— Нет. Я собираюсь его продюсировать.

— Всвязи с тем, что Вы однофамилец знаменитого актера, ходило много слухов. К приме ру, что Вы – внебрачный сын Андрея Миронова. Ваше мастерство говорит само за себя, и теперь поклонники российского театра и кино просто знают, что есть два Миронова. А вот история о том, что Вас как актера благословила мама Андрея Мария Владимировна после выхода на экраны фильма "Любовь" – это правда?

— Нет. Это придумали журналисты.

— А в каких Вы взаимоотношениях с однофамилицей Вашей мамы – Татьяной Дорониной?

— Я один раз в жизни встречался с Дорониной. До этой встречи все мне говорили о ней и о ее театре страшные вещи. Я пришел к Дорониной в очень тяжелый период, когда загибался с "Гамлетом". Если бы тогда проект не поддержали, он бы не состоялся. Так вот, я обратился к ней со словами: "Спасите меня и Гамлета! Умоляю, отдайте вашу площадку". В ответ она сказала, что на экране я выгляжу старше, чем в жизни, и отдала нам свою сцену, разрешив на ней играть. И я ей за это очень благодарен: "Гамлет" выжил, и этот спектакль мы, может, в скором времени привезем в Киев.

— По натуре Вы оптимист или пессимист?

— Трудно сказать. Глупо было бы заявить: я оптимист. У меня всякое бывает. В том числе и депрессии.

— Как выходите из депрессий?

— Раньше выходил при помощи работы. Сейчас сложнее стало.

— А когда наступает предел и хочется все бросить и уехать, куда сбегаете?

— В Саратов. В свой родной город. Похожу по кладбищу... Помогает.

— Как проводите свободное от театра и кино время?

— Не умел и не умею отдыхать и до недавнего времени проводил его глупо. Но вот совсем недавно вошел во вкус. Я только что приехал из Франции, где катался на горных лыжах. Очень понравилось.

— А как насчет клубной, ночной жизни?

— У меня есть много знакомых внутри так называемых тусовок. Редко выхожу вот в такой свет. Обычно прихожу туда, куда не прийти нельзя. К примеру, на какие-то награждения профессиональными премиями. Но вообще не люблю тусовочную жизнь и не хожу по клубам, потому что у меня для этого совершенно нет времени. Я лучше посижу с кем-нибудь на кухне, поговорю.

— Политикой интересуетесь?

— Знаете, от этого дела надо быть подальше. Но, как это обычно бывает, несмотря на это мое убеждение, я вхожу в Совет по культуре при Президенте России.

— Что советуете?

— Я лично советую Путину помогать молодым.

— И как, слушается?

— Откликнулись моментально. Кому именно окажут помощь, решит экспертный совет. Она будет конкретная и реальная, под определенные проекты. Либо же в виде награды за какую-то хорошую работу. Кстати, об этих своих достижениях я Вам первой говорю. В Москве еще об этом не знают.

Правительство теребят все, кому не лень. Почему же и нам не выцыганить у них побольше на культуру? Вы же знаете, если показывают в новостях сюжет о культуре, то он идет чуть ли не после спорта! Идиотизм это! И показатель нашей духовности и культурного развития.

— На Ваш взгляд, украинская культура присутствует в России, в Москве?

— Мне кажется, что они неразрывны. Например, сейчас идут разговоры об экранизации "Тараса Бульбы"... Это не российское и не украинское, это наше общее достояние.

— Чего больше всего боитесь в жизни?

— Потерять родных и близких.

— Хотели бы Вы, чтобы Ваши будущие дети стали актерами?

— Нельзя этого желать или не желать. Если есть дар Божий, то глупо его загубить, и наоборот. Если нет таланта, а его продвигают, то это – погубленная судьба. Сколько таких в Москве детей известных людей!

Наш разговор состоялся накануне 8 Марта. В этот день Евгений Миронов поздравлял своих родных и любимых женщин. Кого именно, он умолчал. Что касается подарков, то Евгений признался, что это его слабое место и все подарки чаще всего носят символический характер. В Киево-Печерской лавре он купил несколько икон. А еще он повез любимым жещинам в Москву... сало. Будут ли они его кушать, неизвестно, но Евгений был уверен, женщины будут резать это сало для своих мужчин.