ЭТА СУМАСШЕДШАЯ СЕМЬЯ МИРОНОВЫХ

Газета "Известия"
17.10.2002
Алина Цодикова

Три месяца длился "Саратовский киноолимп", путешествуя по географическом точкам области. Маршрут определяли имена наших знаменитых земляков: Ивана Мозжухина, Евгения Лебедева, Бориса Андреева... Актеров, создававших славный миф отечественному кино. На торжественном финале киноэстафеты по задумке авторов и организаторов проекта (министерство культуры области) должен был присутствовать кто-нибудь из наших кинозвезд. Но кинозвезды – народ занятой, беспрестанно снующий по миру. Согласие на приезд дал лишь заслуженный артист России Евгений Миронов, точнее, его мама. Пока Женя (именно так в глаза и за глаза именуют актера) гастролировал в Японии, снимался в Женеве, отдыхал в Турции, настойчивые переговоры работников министерства с Тамарой Петровной принесли свои плоды. "Женя, ты должен ступить на землю Татищева", – весомо произнесла мама.

"НАША СЕМЬЯ СУМАСШЕДШАЯ"

...В Татищево-5 Евгений Миронов родился, учился, отсюда, окончив восемь классов, ездил каждый день на электричке в театральное училище. Позже вся семья переехала в Саратов, а еще позже вслед за сыном перебралась в Москву в девятиметровую комнату общежития (
"Я переступал через родных и близких, чтобы добраться до умывальника"). В день прибытия актера на родину, 13 октября, эта предыстория витала в воздухе с массой ностальгических подробностей. Создалось впечатление, что приезда знаменитого земляка, невольно прославившего скромную географическую точку; лично ждет каждый житель военного городка.

За несколько часов до объявленной встречи в Доме культуры Женю вместе с его мамой встречало местное руководство. Непродолжительное застолье. Корреспондент "Известий" ждет заветного "перекура", чтобы успеть перехватить Женю и взять интервью. Тонкая сигарета в руках. Он сильно похудел и выглядит усталым. При этом бросается в глаза неподдельное возбуждение.

— Видно, как Вы взволнованны. Что сейчас чувствуете?

— Две недели назад в Токио я играл Гамлета. Для меня это самая тяжелая роль. Но сейчас, могу сказать честно, испытываю волнение гораздо большее. Даже не знаю почему. Казалось бы, ничего особенного от меня не требуется: приехал в свой родной город. Хотя, наверное, так и должно быть. Ведь с этими местами много связано и печального, и, наоборот, веселого. Теперь все кажется очень маленьким. Сейчас проезжали лес... Ребенку мне казалось, что это действительно настоящий... лес, я даже в нем заблудился. А сейчас смотрю, какой там лес – лесочек.

— С мамой у Вас особенные отношения. Не чувствуете, что из-за такой непрерывной опеки становитесь инфантильным?

— О том, чем обязан своим родителям, я помню всегда. Но что касается моей личной жизни, то-есть, профессии – здесь я один, сам принимаю решения. Зато стена, которая за мной мои родные и самые близкие люди, всегда помогает. Москва меня очень сильно перелопатила. Я был там один, приехал абсолютным маменькиным сынком. Приехал и очень быстро, как в печи, обжегся. И эта любовь меня спасала в те трудные времена. Что касается инфантилизма – это такое прекрасное состояние. Я взрослею настолько, насколько могу.

— Продолжая тему семьи… Слышала, что Ваша сестра достигла больших успехов в балетной карьере?

— Оксана окончила балетную академию в Питере. Многого добилась. Ее приглашают на сольные партии ведущие коллективы и у нас, и зарубежом! Сейчас она готовится к большой поездке в Америку, работает над новым спектаклем "Весна священная" Стравинского. Мало того, создала свою балетную студию.

— Наверное, не без Вашей помощи младшая сестра добилась таких успехов. Ну, не может же в одной семье родиться сразу два талантливых ребенка?

— Я очень закомплексованный в этом смысле – не могу проталкивать "своих", близких. Считаю, что успех должен прийти самостоятельно. Никогда в жизни я сестру не "продавал". Оксана вместе со мной снялась в фильме у Хотиненко, и я ей никаким образом не помогал. Сейчас снимается в сериале "Марш Турецкого", тоже без моей помощи. Я же смотрю и радуюсь.

— Наверное, у Ваших родителей, в частности, у мамы, очень мощная энергетика, которая заставляет быть детей успешными?

— У нас сумасшедшая семья в этом смысле. Сумасшедшая, потому что они не имеют личной жизни, они все в нас. Но, может быть, если бы этого не было, не было бы ничего. Начиная с того, что мама мне помогает, когда я учу текст роли. Родители первые и самые жесткие критики всех моих работ.

— Вы наверняка хотя бы краем глаза следите за театральной жизнью Саратова.

— То, что в театре драмы не стало Дзекуна, большая ошибка. Город потерял очень талантливого человека, хотя я никого не виню и не выступаю судьей. Но тем не менее и режиссер, и театр проиграли. Я встречаюсь с Дзекуном иногда в Москве и вижу, насколько он в силе. Если представится возможность, я бы с ним поработал.

"МАМА ГРЕЛА ТАБУРЕТКУ ЧАЙНИКОМ"

На "творческой" ноте разговор оборвался. Совсем немного времени осталось на посещение родных мест. Благо все они сконцентрировались на одном пятачке.

В сопровождении небольшой делегации "хозяев" и незаметно присоединившейся съемочной группы мама под руку с сыном направились к своему бывшему дому. Первым, что вызвало бурную реакцию Тамары Петровны, был вырубленный виноградник во дворе, ею когда-то посаженный. Правда, елочки остались (
"Дерево я посадил вместе с мамой").

Кинозвезда, позвонившая в дверь своей бывшей квартиры, ее нынешних обитателей застала врасплох. Но смущение семьи сменилось трепетным восторгом. Женя с не меньшим трепетом узнал свой старенький письменный стол, рассказал, как сочинял, сидя за ним, пьесу. Вспомнил про аккордеон и холодные табуретки на кухне, которые мама согревала чайником,
"чтобы моя попка не замерзла". Автограф и фото на память.

Другая – самая первая квартира (правда, на этот раз хозяев дома не было). В типовой пятиэтажке Женя родился. Пока Тамара Петровна обнималась с бывшими соседями и знакомыми, которые потянулись скромной чередой, Женя в развевающемся на ветру плаще с разбегу влез на дерево в соседнем палисаднике:
"Я был Тимуром, а в "команде" – одни девчонки"... Тем временем Тамара Петровна рефреном повторяла: "Любимые мои!" Колоритная громкоголосая женщина с чуть отстраненным знаменитым сыном – под прицелом наблюдателей и в фокусе видеокадры.

"МНЕ НАДОЕЛО БЫТЬ МАЛЬЧИКОМ-ОДУВАНЧИКОМ"

В огромном зале собрались учителя, одноклассники Жени, бывшие соседи семьи Мироновых. Когда Тамара Петровна, выйдя с сыном на сцену, произнесла:
"Вы моя семья", в этих словах не было ложной сентиментальности. Здесь действительно ощущалась столь редкая и неповторимая аура свойственности и искреннего признания. Поэтому разговор с залом получился исповедальным.

ВСТУПЛЕНИЕ ГОСТЯ:
"В Москве монстры, там трудно остаться самим собой. Я держусь за эту землю всеми своими силами и до конца буду ваш".

ВОПРОС: "Расскажите о Вашей первой работе в кино."

ОТВЕТ:
"Начал сниматься на третьем курсе у Александра Кайдановского. Картина Валерия Тодоровского "Любовь", которую вам сегодня покажут, зафиксировала то, что я накопил. После нее я стал известным в киношных кругах. С тех пор снимаюсь каждый год. Правда, стараюсь выбирать. Умение выбирать – очень важная часть профессии. Мне всегда хочется сделать что-то важное и серьезное."

ВОПРОС: "Какие роли Вы играете в театре?"

ОТВЕТ:
"Табаков долгое время воспринимал меня только Бумбарашем. Спектакль Петера Штайна "Орестея" стал для него неожиданностью.. Это мой первый выход на свободу из "Табакерки". На премьере был провал. Я три дня плакал. Только спустя какое-то время смог сделать роль. Так началось мое свободное плавание. Следующей работой был спектакль Валерия Фокина "Карамазовы И АД" в театре "Современник", где я сыграл Ивана Карамазова. Во МХАТе играю в спектаклях "Чайка" (Треплева) и "№13" Володи Машкова – это суперкомедия. Если найду деньги, обязательно привезу ее в Саратов".

ВОПРОС: "Кто Ваши друзья?"

ОТВЕТ:
"Дружу с Володей Машковым… Знаете его? Это секс-символ прошлых лет. (Смеется.) Вместе учились, жили в общежитии, вместе снялись в пяти картинах. Дружба нам помогает по жизни. Только что закончили съемки в десятисерийном фильме "Идиот" по роману Достоевского. Я играю Мышкина, он – Рогожина. Работа продолжалась восемь месяцев. В марте картина выйдет на экраны. Для этой роли я похудел на десять килограммов, так что теперь отъедаюсь."

ВОПРОС: "Не собираетесь ли менять свое амплуа?"

ОТВЕТ:
"Мне действительно надоело быть мальчиком-одуванчиком. Я стремлюсь экспериментировать, пробовать себя в разных ипостасях. В свое время великий режиссер Кира Муратова пригласила меня на роль сексуального маньяка в фильме "Три истории" (тогда он должен был называться "Четыре истории"). Я начал готовиться, обложился книгами о Чикатило. Но было так неинтересно. Наверное, поэтому четвертая история – со мной – так и не вышла. Прошло время, и в фильме Николая Лебедева "Змеиный источник" я уже абсолютно осознанно выбрал роль сексуального маньяка... Стараюсь меняться. В театре еще с "Гамлета" у меня начался другой период, и вопрос порхающего мотылька отпал сам собою. В спектакле "Карамазовы И АД" мой герой бунтарь, жесткий и закрытый человек, пытаюсь в эту сторону двигаться. Дай Бог, чтобы мои планы осуществились, потому что они связаны с совсем новым творческим периодом."

ВОПРОС: "Скажите что-нибудь о Сергее Бодрове."

ОТВЕТ:
"Я его плохо знал – мы познакомились на дне рождения Меньшикова. Бодров – из когорты настоящих людей. Его ценность в непрофессионализме. В Москве все до сих пор находятся в шоке. В Северной Осетии у Сергея было всего три съемочных дня. Кстати, он меня приглашал сниматься в своем фильме."

ВОПРОС: "Трудно пробиться провинциалу?"

ОТВЕТ:
"Такой театральной Мекки, как Москва, нет нигде в мире, здесь все самое лучшее. Но без терпения и веры в самого себя невозможно. Три дня назад я был на премьере мюзикла "Чикаго". Знаю, что когда проходил кастинг, на главные роли отобрали девочек из глухой провинции. Теперь они стали звездами. Так что просто нужно сильно хотеть и много работать."

ВОПРОС: "Многие кинозвезды раскручивают себя на телевидении. Вы не хотите последовать их примеру?"

ОТВЕТ:
"Меня приглашают в разные передачи. Недавно позвонили с канала ОРТ и предложили участвовать в проекте "Последний герой-3". Месяц нужно строить дом на каком-то острове. Вроде бы даже Жириновский дал согласие. Я же ответил, что буду этот месяц работать. НТВ сняло четыре фильма (четыре "М") о Меньшикове, Машкове, Маковецком и Миронове. Когда покажут, пока неизвестно."

ВОПРОС: "Как воспитать патриотизм в молодом поколении?"

ОТВЕТ:
"Честно говоря, этим вопросом вы меня застали врасплох. Я дружил с Гариком Сукачевым, и большего патриота своей страны не знаю. И по загулам, и по размаху. Он мне очень интересен."

ВОПРОС: "Что, по-Вашему, есть смысл жизни человеческой?"

ОТВЕТ:
"Какой сложный вопрос... Так просто я не отвечу! Долгое время для меня очень многое значила работа. Но чем дальше, тем больше хочется видеть жизнь в ее нормальных проявлениях. Я загнал себя. Очень много предложений. Чувствую сам, что нужно остановится, подумать о будущем. Почувствовать ту грань, за которую нельзя переходить, чтобы не сойти с ума"...

Финал встречи был символичным, выступление сына Тамара Петровна завершила словами: "Для меня нет тринадцати лет Москвы, есть только Татищево-5". Потом весь зал переместился в фойе и терпеливо ждал своего кумира.

Вот такой неподдельный, в чем-то, может быть, наивный трепет сохранился у жителей военного городка, который теперь называется поселок Светлый.

Р.S. На следующий день, уже в Саратове, в X корпусе СГУ Евгений Миронов встречался со студентами. Когда он сказал, что закончил сниматься в фильме "Идиот", присутствующие почему-то засмеялись...