ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ: Я ДЕРЖУСЬ ЗА ЭТУ ЗЕМЛЮ И ДО КОНЦА БУДУ ВАШ

Газета "Сельская жизнь" №126
29.10.2002
E. Нагорнова

Совсем недавно на татищевской земле побывал один из самых молодых, талантливых и любимых публикой "богов" российского киноолимпа, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ, премии "Ника", Евгений Миронов. Впрочем, татищевцы, собравшиеся в ДК п. Светлый на встречу со знаменитым земляком, не ощутили громоздкой тяжести его официальных званий, наоборот: атмосфера во время разговора установилась теплая, открытая, чувствовалась даже некая семейственность, ведь Мироновы долгое время жили в военном городке Татищево-5. А потому большую часть своего выступления Евгений посвятил воспоминаниям детства. По-настоящему трогательной стала его встреча с учителями, знакомыми, одноклассниками, а понятие сцены вдруг стало условным, тем более что артист время от времени спускался в зрительный зал. Невероятное обаяние и энергетика актера отодвинули на задний план все: и глупые, а порой и неуместные вопросы из зала, и плохое качество звука во время демонстрации отрывков и фильмов с участием Миронова, и холод в помещении. На это время радость непосредственного общения заменила и артисту, и зрителям все, а появление на сцене мамы Евгения, Тамары Петровны, и ее слова: "Для меня нет этих тринадцати лет, есть только Татищево-5", – произвели в зале настоящий фурор. Женя, кстати, не один раз подчеркнул, что родительская забота, понимание, поддержка, а порой и самоограничение сыграли в его жизни, в профессиональном становлении огромную роль.

— Женя, каким Вам сегодня видится городок, что изменилось?

— Знаете, по большому счету все осталось по-старому, только в моем представлении все несколько уменьшилось, или это я вырос. Вроде бы везде побывал, жаль только, не успели сходить на "лягушатник".

— Часто приходится ездить на гастроли?

— Если за последний год собрать те дни, что я был в Москве, вряд ли месяц наберется. Буквально на днях вернулся из Японии, где играл Гамлета, и вот уже я здесь.

— Скажите, если бы Вы не стали актером, какая другая профессия могла бы Вас заинтересовать?

— Это, наверное, покажется странным, но кроме актерского труда никакой другой мне не интересен. Думаю, вряд ли из меня вышло бы что-нибудь иное.

— Когда смотришь Ваши фильмы, создается впечатление, что Ваши персонажи полны энергии, которая словно движет сюжет и управляет зрительскими эмоциями. А в реальной жизни она Вам помогает?

— Скорее, наоборот. На съемках, на сцене я выкладываюсь полностью. Прихожу домой и просто валюсь с ног от усталости. Времени на отдых просто не хватает.

— И как Вы любите отдыхать?

— По-настоящему отдохнуть удается крайне редко. С близкими и друзьями собираемся всего два-три раза в год, устраиваем маленькие праздники. От такого общения в своем кругу с людьми, которые тебя любят и понимают, как раз и получаешь мощный заряд положительной энергии.

— Не нарушая наших традиций: что бы Вам хотелось пожелать читателям нашей "Сельской жизни", среди которых немало Ваших искренних почитателей?

— Желать нужно прежде всего одного – здоровья. А вообще кто-то из великих очень хорошо сказал: "Счастье – это когда нет несчастья". Нужно, чтобы в вашей жизни было как можно меньше несчастья и бед. А уж как сделать себя счастливым, каждый знает сам. Единственное, в чем я уверен – надо заниматься любимым делом.