"МУСУЛЬМАНИН"

Газета "Встреча" №8
07.2006

В 1995 году вышел в свет фильм "Мусульманин". Главную роль в нем сыграл Евгений Миронов. Фильм вызвал у зрителей неоднозначные мнения. Предлагаю порассуждать над этим фильмом.

Рядовой Николай Иванов (Евгений Миронов) пробыл в плену у моджахедов 7 лет: когда его вели расстреливать, проезжавший мимо крестьянин выкупил Николая, и тот заменил ему убитого сына. В родное "православное" село парень вернулся мусульманином...

Режиссер для сюжета фильма выбрал период послеперестроечной России, когда в народе происходили крушения идеалов и надежд, повсеместно царили дерпессия и алкоголизм. Место, где разворачиваются события – обыкновенная русская деревня.

Поднятые в фильме проблемы актуальны и в наше время для каждого человека. Одна из основных проблем – потеря ощущения разницы между понятиями добра и зла. Создатели фильма подчеркивают, что жители деревни считают себя православными. Что в их понимании зло? Почти каждый согласится, что взять два мешка овса из колхоза для своего скота – не воровство (какое же воровство, к примеру, неполная уплата налога?) Но ответ Коли-мусульманина прост: "Не пойду воровать". За нас отвечает его брат: "Че воровать? У кого воровать? У государства, что ли? Да оно из нас все соки выжало! Украдешь – на том свете зачтется!" Мать добавляет: "Всю жизнь воруем и всю жизнь стыдно. Стыдно! А не воровали бы – не прожили бы! Отец в лесничестве работал – лес воровал, так и построились..." Отношение к легкой наживе удачно показано сюжетом, когда по реке плывут доллары:

— Вера, я люблю тебя! – кричит вслед бегущей за долларами девушке Николай.

— Ага, потом, потом!..

Главное, за что деревня невзлюбила мусульманина,– его полный отказ от алкоголя. Это перечит всем правилам и понятиям окружающих. Самая терпеливая – мать Коли – не выдерживает, когда он не выпивает за помин души своего отца:

— Вот ты, сынок, скажешь: у вас в Афганистане закон не пить. А у нас на поминках три рюмки – тоже закон! Только наш. Ты их уважаешь – хорошо. Только и нас уважь. Выпей, сынок.

— Не могу, мама...


Николай оказался совестью. Его трудолюбие, частая молитва ожесточала окружающих все более и более. Брат его, заметив, что на улице починен выключатель, сначала улыбается из глубины своей покалеченной души, а на следующий день делает попытку повеситься. После этого Николай обращается ко всем жесткими словами: "Ну, хорошо, не можете молиться – не молитесь. Не можете поститься – не поститесь. Не верите Христу – не верьте. Не верите Мухаммеду – не верьте. Но знайте, прийдет сатана и ему поверите, потому что он заставит в него поверить".

Чтобы зрителю можно было понять, что в себе несет понятие "православный человек", в фильме показали молодого сельского священника. Его пение "Взбранной Воеводе" под бодрый шаг начинает фильм, в середине фильма – кроткое и мудрое поведение при новообращенном мусульманине вселяет в людей надежду, и мирное пение "Царице моя Преблагая" завершает сюжет картины.

Некоторые зрители видят в Николае предателя своей истинной веры во Христа, попытку унизить православных сопоставлением идеального мусульманина. В ответ можно сказать, что мусульманский бог – милосердный, православный – сама Любовь. Именно любви не хватало брату, матери, крестному, девушке Николая, чтобы быть примером своей веры, чтобы противопоставить настоящую Истину мусульманству.

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Иоан. 4, 7-8).