"КИНА НЕ БУДЕТ?"

Газета "Вечерний Минск" №54
23.03.1999
Надежда Белохвостик

Настроение, которое в последнее время царит в киношной среде Беларуси, можно назвать паническим. Иные кинематографисты утверждают, что белорусский кинематограф уже ничто не спасет. Другие впадают в настоящую истерику. Кто-то полон самых революционных идей, воплощение которых сулит решение если не всех, то многих проблем. Весь конфликт напоминает пресловутый айсберг, вершина которого видна всем, а основание погружается в мутную пучину не только экономических, но и творческих проблем. И чтобы не захлебнуться в тех самых, не всегда чистых водах, попробуем хотя бы увидеть пик столкновения творческих сил не только с чиновниками, но и между собой.

КИНЕМАТОГРАФ СКОРЕЕ МЕРТВ...

Пару недель назад мне довелось стать свидетелем весьма бурного обсуждения в Союзе кинематографистов (а в кинематографической среде все всегда происходит более чем эмоционально) одного решения, принятого Министерством культуры. Председатель Союза режиссер Игорь Волчек объявил, что министерство отложило запуск всех картин, запланированных на этот год, а все бюджетные деньги – 125 миллиардов рублей, выделенные на кино государством, отдаются одной-единственной картине. Все это происходило во время обсуждения за "круглым столом" проблем кино молодого поколения. Сюда были приглашены руководители Министерства культуры, студии "Беларусьфильм" и предприятия "Белвидеоцентр". Пришел только Виктор Шевелевич – директор "Белвидеоцентра". Поэтому все негодующие возражения кинематографистов и вопросы журналистов о судьбе бюджетных денег повисли в воздухе. Было ясно одно: если информация соответствует действительности, без работы останутся не только творческие работники несостоявшихся картин, но и многие уникальные специалисты, "обслуживающие" кино. ...

ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЯЗАНО...

Заместитель министра культуры Юрий Цветков по моей просьбе охотно прокомментировал ситуацию, чтобы развеять все слухи и сомнения. По его словам, пресловутые 125 миллиардов рублей, действительно направленные на производство картины "Момент истины", составляют на самом деле чуть меньше половины всего бюджета белорусского кинематографа. Кстати, он более чем в два раза больше прошлогоднего. Юрий Николаевич подтвердил, что из-за сложности проекта картины "Момент истины" в первом полугодии этого года приостановлены запуски фильмов, но только игровых. Работа над документальными и анимационными лентами продолжается.

Что же касается судьбы многих кинематографистов, то, по мнению Юрия Николаевича, государство ни одним своим законом не гарантирует занятость всем (!) творческим работникам. Даже в лучшие годы советского кино немало сотрудников киностудий находились в простое.

ПРОЕКТ ВЕКА

Но ради чего же разыгрываются все эти нешуточные страсти? Что это за проект, ради которого приносятся такие жертвы?

Картину "Момент истины" по знаменитому роману Владимира Богомолова "В августе 44-го" готовится снимать режиссер-постановщик Михаил Пташук.

"Идея создания этой картины принадлежит не мне, а Министерству культуры, – утверждает Пташук. – Тема войны сейчас, в конце века, привлекает многих художников. Все крупнейшие кинокомпании мира, Европы готовят колоссальные проекты к очередному юбилею окончания второй мировой войны. Поэтому наш проект просто обязан выдержать этот уровень."

Тем более, по мнению Михаила Николаевича, материал для картины превосходный: триллер, но со всеми составляющими психологической драмы. И все это на очень самобытной, национальной основе – Западная Беларусь, глухие леса, хутора...

Начиная работу подобного масштаба, режиссеру, конечно, хотелось, чтобы результат соответствовал замыслу. Поэтому в картину приглашены лучшие актеры из разных стран: русские будут играть русских, белорусы – белорусов, поляки – поляков. На главные роли уже утверждены после многочасовых проб Евгений Миронов, Алексей Петренко, Беата Тышкевич, Каролина Грушка, Александр Балуев, Геннадий Овсянников... В картине будет звучать и белорусская, и русская, и польская речь.

Даже самому неискушенному в кинопроизводстве человеку ясно, что такой проект не может быть дешевым. Но и тех денег, вокруг которых зреет скандал, не хватит, чтобы обеспечить картине должное качество: пленку, аппаратуру, Долби-звучание. Без партнера, убежден Михаил Пташук, такой проект в Беларуси не осилить. Ведь понадобятся усилия не только студии, материальная база которой катастрофически обеднела. А ведь для того, чтобы воссоздать атмосферу 44-го, необходимо раздобыть, к примеру, паровозы и двухосные вагоны, тысячи пар сапог, обмундирование военных лет, которое на студии давным-давно истлело... Все эти затраты выливаются еще в минимум 500 тысяч долларов, которых пока нет. Буквально на днях безрезультатно закончились переговоры с некоторыми российскими компаниями. А ведь съемки должны начаться уже 10 мая...

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?

Стоит ли говорить, что даже обсуждение подобных финансовых вопросов вызывает у множества людей, имеющих отношение к миру кино, самую гневную реакцию. Впрочем, судя по всему, Пташук к этому уже привык и готов даже подлить масла в огонь:

"Я убежден, что наша студия давно не выпускает ничего достойного. Говорю во всех интервью: если бы Президент знал, что снимается там, уже закрыл бы "Беларусьфильм". Все фильмы ложатся на полки фильмотеки, потому что никому не нужны."

Как известно, многим талантливым личностям свойственны подобные резкие и категоричные высказывания. Но не станет ли проект "Момент истины" своеобразным пиром во время чумы? Можем ли мы позволить себе в нынешней экономической ситуации раскошеливаться на подобные гигантские замыслы? Утвердительно отвечающих на эти вопросы найдется немало, как и имеющих противоположную точку зрения. Думаю, убедить противников не сможет даже результат – готовая картина. Последняя премьера Никиты Михалкова тому пример.

Так какое же будущее ждет наш национальный кинематограф? Неужто прав пресловутый клубный киномеханик, что "кина не будет"?..