Ведущий: Андрей Максимов

Гость: Лидия Вележева

...

МАКСИМОВ: Что такое должно быть в женщине, что так все сходят по ней с ума?

ВЕЛЕЖЕВА: Конечно, не только красота. Она очень умная женщина, очень притягивающая женщина. Вот понятие женщины, все, что есть в женщине, – все есть в Настасьи Филипповне. Он и страстна, и умна, и красива.

МАКСИМОВ: А почему в результате она такая несчастная, если она практически идеал?

ВЕЛЕЖЕВА: Если бы в ее жизни не появился бы князь Мышкин, то, может быть, жизнь сложилась иначе. Неизвестно, лучше ли. Я думаю, она осталась бы с Рогожиным. Скорее всего, Рогожин все равно ее бы зарезал, не знаю.

ЗВОНОК: Мне показалась Настасья Филипповна в Вашем исполнении такой холодной и расчетливой женщиной. Это основная черта этого образа?

ВЕЛЕЖЕВА: К сожалению... я не делала ее расчетливой и холодной женщиной, я ее делала сдержанной, скорее всего. Владимир Владимирович Бортко на съемках, перед тем, как запускать камеру, пытался немножко обрисовать ее. Он вечно меня останавливал, говорил, что ему нужен второй мой план, внутреннее состояние. И, к сожалению, очень печально, что Вы так восприняли, потому что она не расчетлива.

МАКСИМОВ: Сейчас очень много разговоров ходит, что Вы – не Настасья Филипповна. Вы готовы к такой критике, и как Вы к ней относитесь?

ВЕЛЕЖЕВА: Я готова к этой критике, отношусь абсолютно спокойно. Я понимаю, что на всех угодить невозможно. Вообще искусство – это не предмет для спора. Не хочу сейчас сравнивать Пырьевскую картину и нашу, не хочу даже на эту тему говорить. Если кому-то не нравится, ради Бога, пусть не смотрит. Если кому-то это доставляет удовольствие, я только счастлива. ...

МАКСИМОВ: Достоевский писал про людей нормальных или все-таки по патологических, странных, сумасшедших?

ВЕЛЕЖЕВА: Я не могу сказать, что князь Мышкин странный, маразматик. Я считаю, что абсолютно нормальный, он абсолютно искренен. ...

ЗВОНОК: Как Вам работалось с такими знаменитостями: Машков, Миронов? Вам было тяжело или легко?

ВЕЛЕЖЕВА: Я не задумывалась о том, что вот такие знаменитости передо мной. Я их воспринимаю как партнеров. Но они удивительные. Что Женя, что Володя – удивительные партнеры на съемочной площадке. Когда ребята, будучи за камерой и снимая мой крупный план... они отдавались на сто процентов. Они, подавая текст, играли так же, как если бы стояли рядом со мной. Тот же Женя Миронов, который стоял за камерой и плакал. Чем больше актер профессионален, тем меньше в нем гонора. И в данной ситуации я была поражена. И не было такого: "Я пришел, я такой-то". Был случай. Андрей Сергеевич Смирнов, удивительный человек, замечательный актер, замечательный режиссер, я его очень люблю. Он пришел на съемочную площадку, все-таки личность, известный человек. И ему с вечера было сказано, что сейчас снимается такая-то сцена. Он готовился, выучил текст, а текста у Достоевского очень много, за пять минут не выучишь. И когда он пришел на площадку, к нему подходит второй режиссер: "Андрей Сергеевич, ради Бога, простите, так получилось, что сейчас будет сцена такая-то". Андрей Сергеевич без всякой капризности... который бы мог возмутиться, ни слова не сказал, лишь: "Я Вас очень прошу, дайте мне минут 20-25". Он ушел, выучил текст, и был готов.

МАКСИМОВ: Значит, Бортко создает какую-то такую атмосферу?

ВЕЛЕЖЕВА: Да. И было очень замечательно работать. Было очень легко даже в плане общения.

ЗВОНОК: Как на Вас повлиял Ваш персонаж? ...

ВЕЛЕЖЕВА: Чтобы сказать, что я ходила в образе Настасьи Филипповны с утра до вечера, то так я не ходила. Я думала, но я себя не накручивала образом. Если я буду в этом образе существовать в жизни, надо вызывать просто скорую помощь. Профессиональный человек заключается в том, что он может войти в образ и так же легко выйти. Мне было очень тяжело перестроиться. У нас, например, были ночные съемки. Вот этот режим был для меня сложен. Я иногда засыпала, взбадривала. Я похудела, я не могла есть.

МАКСИМОВ: Везде пишут, что та сцена, где кидают деньги в камин, снималась бесконечно долго. Но я не понял, почему?

ВЕЛЕЖЕВА: Это журналисты так написали. Эта сцена снималась несколько дней, дня три. Дело все в том, что не я одна в кадре. Помимо меня есть еще другие актеры, нужно и их оценки снять, и общие планы. ...