КИНОРЕЖИССЕР ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО: УБРАТЬ ПАТИНУ С ОБРАЗА ДОСТОЕВСКОГО

ruvr.ru
23.09.2009
Татьяна Карпекина

Известный российский режиссер Владимир Хотиненко приступает к съемкам восьмисерийного телефильма "Достоевский". Работа должна завершиться к 2011 году, когда будут отмечаться сразу две даты – 190-летие со дня рождения и 130-летие со дня смерти русского литературного классика. В интервью корреспонденту "Голоса России" Владимир Хотиненко рассказал, что связывает свой проект не только с этими датами.

— Почему решили взяться за съемки многосерийного фильма о Достоевском?

— Постараться рассказать то, что я о нем на сегодняшний день знаю. И вот эту бронзовую патину убрать. Дать живого человека, страстного, страдающего и главное, живого – это очень важно. У нас уже есть достаточно определенная концепция того, что мы хотим рассказать про Достоевского.

— Не поделитесь с нами, что эта за концепция?..

— Жизнь Достоевского была ничуть не менее интересна, чем его романы. Это аксиома. К сожалению, со школьных лет его неправильно преподносят. И к Достоевскому вырабатывается такое стереотипно-угрюмое, глубокомысленное отношение. А человеком он был живым! Играл в рулетку. Да, это была беда, может быть, страсть и беда для его близких. Но для него это был очень важный момент. У него были любовные романы, у него были страсти человеческие. Очень мощные! И несчастная любовь, и неудачный брак... Плюс эта беда его, а может быть, не беда... Я для себя совершил открытие, что эпилепсия для него лично не была бедой, он даже говорил, что ни за что бы не променял ее на все блага мира... У него было все-все-все, что есть у живых людей, что делает его как раз близким нормальному, обыкновенному человеку. И при этом был его гений! Персонажи его жизни замечательно перетекали в его произведения.

— Будут ли вкраплены в фильм фрагменты его произведений?

— Обязательно, обязательно! Передавать творчество очень сложно. Мало кому удавалось передать человека творческого в его работе, собственно, в самом творчестве. Я думаю, мы нашли решение. Он ведь "Игрока" диктовал. Весь роман надиктован был Сниткиной. Он любил читать, Федор Михайлович. То-есть, собирались люди, аудитория, – вы даже не представляете, – по тысяче человек! И Федор Михайлович читал свои произведения. Это тоже помогает. Мы не будем передавать глубину его прозы, но дадим аромат основных его произведений. Причем как бы в его трактовке.

— Вы сказали про болезни, эпилепсию – такой факт, который открыли для себя... А какие еще факты биографии Достоевского Вы узнали впервые?

— Много. Я, строго говоря, по-новому сейчас читаю Достоевского. Потому что я перечитал все заново. Например, открыл такое произведение, которое со школьных времен изучают, – "Униженные и оскорбленные". Я так, по диагонали его прочитывал. И вдруг увидел, какое это потрясающее произведение. Потрясающее! Потом я открыл в Достоевском замечательного "сюжетчика". Он потрясающе складывает сюжет. Он мог год обдумывать сюжет. Я совершенно не знал, что в него была влюблена Соня Круковская – будущий великий математик Софья Ковалевская. У нее остались замечательные воспоминания, очень точные, трогательные. Я такого "пустяка" даже не знал...

— Существует такое мнение, что есть люди Толстого, есть люди Достоевского. Имеется в виду по мировосприятию... А чем Вам близок Достоевский и чем интересен?

— Могу про себя сказать, что до того, как я узнал Достоевского, мне, скажем, мир Толстого был ближе. Или Набокова. Но теперь, после того, как я уже впустил в себя дух Достоевского, сейчас ближе писателя нет, нет писателя глубже... Вот мы иногда сокрушаемся, что нас не понимают на Западе, что наша национальная специфика не позволяет западному зрителю, западному читателю нас правильно понимать. В частности, Пушкина никак не могут перевести, чтобы наш великий Пушкин стал близок им. Список писателей, известных там, довольно узкий. Но что самое замечательное: Достоевский, будучи самым русским из писателей, вопиюще русским, – самый известный писатель за границей! Вот это феномен! Потому что глубже, чем Достоевский, исследовать человеческую природу невозможно. В этом я абсолютно убежден! Он из этого котелка "выскреб" все до дна! Можно "другую кашу" варить заново, но глубже познать тайну, загадку души русской, думаю, нельзя. Это бесконечно интересно, хотя бы почувствовать кое-что, прикоснуться к вот этой тайне Достоевского, – овчинка стоит выделки!

— Если говорить о выборе на главную роль Евгения Миронова... Почему Вы остановились на нем?

— У нас есть эпизод, где художник Перов рисует знаменитый портрет Достоевского. И мы сделали для этого эпизода фото Миронова – в гриме, в костюме. Я вам скажу: не возникает вопрос – похож, не похож. Евгений Миронов – это по сути он!

— Кто, помимо Евгения Миронова, будет участвовать в фильме?

— Марью Дмитриевну, первую его жену, Чулпан Хаматова играет. Вот будет такой тандем! Например, Тургенева – Владимир Симонов. Дима Певцов будет доктора Яновского играть, будет Даша Мороз. У нас такой звездный состав! Но дело даже не звездности. А в том, что это очень точные, замечательные актеры.