НАШ ЗЕМЛЯК НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА "АНКОР, ЕЩЕ АНКОР!"

Газета "Друг для друга" №43
28.10.2008
Марина Вебер

Житель поселка Черемисиново Андрей Кабанов не пропустил ни одной телетрансляции фильма Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор!". И не только потому, что любит эту картину... Волей случая он принял участие в съемках. Как это было, Андрей рассказал "ДДД".

Фильм "Анкор, еще анкор!" снимали в 1992 году. В то время житель Черемисиново Андрей Кабанов отдавал долг родине – проходил военную службу в Щелково. "В начале года нам сообщили, что приезжает съемочная группа с "Мосфильма", – рассказывает Андрей Кабанов. – Кто именно и что за фильм будут снимать, узнали, когда появились артисты и режиссер".

В свое время Петр Тодоровский признавался, что его терзали сомнения: сможет ли он найти городок послевоенной поры. Но опасения оказались напрасными – подобных гарнизонов по всей стране было предостаточно. К тому же ехать далеко не пришлось: нужная военная часть обнаружилась недалеко от Москвы. К стенам казарм подступали вековые сосны, штаб полка располагался в глинобитном бараке, удобства – на улице. "Мне все время хотелось рассказать правду о своей молодости, – рассказывал Тодоровский. – Об армии, о жизни людей, только что выигравших войну. На фронте, а позже и в военных городках, прошли мои лучшие годы. В замкнутом круге гарнизонной жизни все было на виду: казарма, плац для учений, бараки, в которых жили семьи офицеров, один-единственный магазин, почта..."

"Фильм очень жизненный, – говорит Кабанов. – Все, что там показано, происходило и у нас в части. Офицеры, надолго уходящие в запой, драки, любовные треугольники... Когда в часть приехал Петр Тодоровский, очень много времени проводил с нами, рассказывал о картине, процессе съемок. Объяснил, почему фильм решил назвать именно так. Французское слово "анкор" переводится как "еще" и получается: "Еще, еще еще".

"Я долго смотрел на картину Павла Федотова "Анкор, еще анкор!", – просвещал солдатиков Петр Ефимович. – На взъерошенного офицера, который от безделья, лежа на кровати, дрессирует собаку. Тут же представил его однообразную жизнь – с подъемами в темноте, занятиями на плацу, марш-бросками в полной выкладке: с оружием, лопатой, обоймой патронов... В этой картинке все было сказано про жизнь офицера в военном городке."

"На съемках Миронов постоянно курил"

Андрей признается, что Тодоровский поразил его своей простотой. "Если для съемок нужны были пушки, он таскал их вместе с нами, – говорит житель Черемисиново. – Все время, что группа "Мосфильма" была в нашей части, невысокий Петр Ефимович ходил в валенках в половину его роста. Ярким пятном остался в памяти день приезда на съемки Ирины Розановой. Она тогда была уже знаменитой актрисой. Подъезжает черный джип, оттуда выходит Розанова – высокая, красивая. Тодоровский бежит ее встречать и вдруг падает перед нею на колени, начинает целовать руки. Она его со снега поднимает, смеется."

Для съемок Тодоровскому нужна была массовка. Отобрали статных, русоволосых солдат, поставили в первую шеренгу. Взводом командовал герой Евгения Миронова. "В самом начале фильма мы идем строем, – рассказывает Кабанов. – И я на первом плане! Снимали несколько дублей, но оставили тот, в котором я сбиваюсь с шага, даже подпрыгиваю, чтобы попасть в "ритм". Так что меня легко заметить."

Наверное, чувствовали себя артистом? "Я бы так не сказал, – смеется Кабанов. – Но службу съемки разнообразили. Каждое утро нас сажали в кузов тентованного "КамАЗа" и везли на "работу". В клубе стояли вешалки с шинелями старого образца, нас одевали, выдавали автоматы ППШ. Потом за массовку брались гримеры. Из-за мороза и ветра лица постоянно краснели, так что без дела они не сидели."

В фильме "Анкор, еще анкор!" Евгений Миронов сыграл лейтенанта Володю Полетаева, который безоглядно влюбляется в красавицу-медсестру Любу, жену командира полка (Ирина Розанова)...

"В те годы Миронов был начинающим актером, – продолжает курянин. – Молоденький, худой... Было видно, что на съемках волнуется. Чтобы успокоиться, курил. Причем очень много."

В одном из интервью Петр Тодоровский говорил, что жену командира полка, которая может влюбиться в лейтенантика, представлял себе очень хорошо. "Я подумал, что на эту роль должна подойти Ирина Розанова, которая замечательно сыграла у меня в "Интердевочке" одну из проституток. И не ошибся. Ирина согласилась сниматься не раздумывая. Когда сказал ей, что на роль лейтенанта Полетаева хочу пригласить Евгения Миронова, она ахнула: "Петр Ефимович, он же совсем мальчишка, а у нас в фильме постельные сцены..." Позвал Миронова, говорю: "Ирина тебя стесняется". Он пришел на репетицию, распахнул дверь, не раздеваясь подошел к Ирине, поцеловал ее в губы... Молодчина: сразу проявил свое мужское начало, дал Розановой знать, что она ему нравится и все будет замечательно."

Вьюга от "кукурузника"

Курянин еще несколько раз появляется в фильме. Правда, не всегда его можно рассмотреть. "В одной сцене идут занятия на плацу, – рассказывает Андрей. – По сценарию – холод, вьюга. Но, как назло, началась оттепель. Солнце светит, сосульки тают. Тогда, чтобы не останавливать работу, привезли половину "кукурузника" без хвоста и крыльев. Мы маршируем на плацу, а солдаты, не занятые на съемках, лопатами бросают мокрый снег на винт. Лопасти разбивают глыбы, и ледяная крошка на огромной скорости летит в нашу сторону, бьет по лицам. Ощущения не из приятных."

У Кабанова осталась единственная фотография, на которой среди солдат стоят Елена Яковлева и Валентин Гафт. "Остальные снимки растащили, – сетует Андрей. – И что самое обидное – меня здесь нет! Отправили в Белгород учиться на водителя. Знали бы мы тогда, с какими звездами довелось пообщаться, больше бы фотографировались. Ведь какая память!"

Картину, завоевавшую в 1992 году "Нику", военные восприняли по-разному. После премьеры фильма в кабинет директора кинотеатра, где состоялся фуршет, ворвался полковник. Подскочив к Тодоровскому, он выпалил: "Ты знаешь, я 35 лет по военным городкам мотаюсь. Все, что у тебя в фильме, то и в жизни, один к одному..." На следующий день в студии раздался междугородний звонок: "Приеду в Москву – застрелю Тодоровского! Он оболгал нашу армию, замарал честь офицера!" "Военных можно было понять, – заметил режиссер. – 70 лет о нашей армии слова плохого нельзя было сказать – правда тщательно скрывалась. У меня был приятель, который после премьеры сказал: "Фильм у тебя хороший, но второй раз смотреть его не буду: я очень люблю нашу армию"."

С фильмом "Анкор, еще анкор!" режиссер объездил многие города. Но ни разу ему не довелось выступить ни в одной воинской части. Военные, хваля фильм, в городки к себе съемочную группу приглашать не торопились...

"И в нашу часть привозили "Анкор, еще анкор!", – продолжает Андрей Кабанов. – Узнав об этом, обрадовались – увидеть себя на экране, еще раз пережить моменты съемок! В общем, несколько дней только и говорили, что о предстоящем показе. И тут как гром среди ясного неба: сеанс для офицеров и их жен. Срочников в клуб не пустили. Картину посмотрел уже дома."