ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ НЕ ЗАБУДЕТ ПОДВИГА ВОРОНЕЖЦЕВ

Газета "Комсомольская правда"
11.04.2006
Татьяна Подъяблонская
(по материалам пресс-конференции)

В субботу на "Вишневом саде" в постановке легендарного Някрошюса, которую давали в Оперном столичные звезды, яблоку негде было упасть. Правда, к концу зрителей несколько поубавилось. Спектакль шел почти пять часов, и это стало настоящим испытанием для публики! Выдержали только настоящие театралы.

— Да, спектакль непростой – новый театральный язык, новые формы, авангард, – рассказывает продюсер проекта Зейнаб Сеид-Заде.

Кроме поклонников Миронова, Петренко, Ильина и Максаковой на спектакль пришла половина воронежской актерской братии. Ведь в нашей драме уже несколько лет играют академическую версию "Вишневого сада". Пришли, так сказать, сравнить!

— Я рвался на спектакль ради своего друга Володи Ильина. Да и интересно было также посмотреть на авангардное прочтение классики, – сказал Юрий Лактионов, заслуженный артист РФ (играет в Воронежском театре драмы Фирса). – Конечно, Женя Миронов, Володя Ильин в силу своей индивидуальности держат внимание. Но в целом у меня ощущение досады и недоумения. Я, как и все актеры, досидел до конца, хотя обычные зрители уходили. Никакого уважения к Чехову. Будто все герои вышли из сумасшедшего дома: эта надрывная пластика напоминает КВН. Для чего задуман такой эксперимент, в чем замысел режиссера – трудно улавливается. Жалко, что такие большие актеры попадаются на такие эксперименты...

После спектакля мы спросили у Евгения Миронова, играющего Лопахина, как ему воронежский прием.

— В Воронеже я второй раз, и второй раз нигде не успел побывать. И мне очень жаль, потому что я знаю, что это театральный город. Публика и в Орле и у вас просто замечательная. В четвертом акте даже не было ни одного мобильного звонка. Этот подвиг воронежцев я никогда не забуду!

Миронов в последнее время интервью не дает. Особенно после такого тяжелого спектакля. Но никому не отказал ни в автографах (расписывался даже на пенсионных удостоверениях), ни в фото на память. И был со всеми очень приветлив. Так что и мы отважились задать ему пару вопросов.

— Поздравляем с "Никой"! А какой фильм из последних понравился Вам?

— Я уж про "Нику" забыл, так давно это было
(в середине марта – Прим. ред.). Мне поправился "Итальянец", очень хорошая картина.

— Когда играли Нержина в сериале "В круге первом", не боялись, что не оправдаете надежд Солженицына? Ведь сериалы про Есенина и Серову не понравились их родственникам...

— Очень переживал. Играю прототип самого автора! И я на самом деле преклоняюсь перед Солженицыным. Это надо мной довлело, мешало где-то внутри меня. В какой-то момент я попытался от этого освободиться. Но, оказалось, никуда не деться, уж очень положительный герой!

— Слышала, что Вы соби раетесь заняться продюсировавшем и снять свой фильм. О чем он будет?

— Посмотрим, пока не знаю. По сути-то я давно этим занимаюсь, правда, не получаю за это денег. Сам инициирую много проектов, например, спектакль "Гамлет" со Штайном" или фильм "Побег" – это мои идеи.

— В "Побеге" и в "Есть идея..." Вы снимались с нашим земляком Сергеем Астаховым. Как с ним работалось?

— В "Побеге" у нас с ним не много сцен было. Но он очень хорошо справился с ролью. А "Есть идея...", по-моему, совсем неудачная картина.

— У Вас все роли разные. А в жизни Вы производите впечатление очень тонкого, ранимого человека. Что Вас в жизни трогает?

— Люди хорошие. Много в последнее время гадостей вокруг, и все на этом пытаются заработать. Я этого не понимаю и не пойму никогда! А хорошие люди сейчас редкость...


Благодарим за помощь арт-агентство "Бельканто" и лично Олега Бобрешова.