АКТЕРЫ ТЕАТРА НАЦИЙ: ИСПЫТЫВАЕМ НОСТАЛЬГИЮ ПО ТЕМ ЧУВСТВАМ, КОТОРЫЕ ОТРАЗИЛ ШУКШИН

altairegion22.ru
07.12.2009
(по материалам пресс-конференции)

Своими впечатлениями от работы над спектаклем "Рассказы Шукшина" поделился с журналистами народный артист России Евгений Миронов

Сегодня в рамках закрытия Года Шукшина в Алтайском крае прошла пресс-конференция с участием актеров Государственного Театра Наций Евгения Миронова и заслуженной артистки России Чулпан Хаматовой, а также молодых актеров московских театров.

В большей степени журналистов интересовали личные впечатления актеров от работы над спектаклем, ощущение атмосферы "шукшинской деревни", с которой участники постановки знакомы не понаслышке. По словам Евгения Миронова, "главная ценность алтайской деревни заключается в людях, ее населяющих, тех "чудиках", которые являются главными героями творчества писателя". В ходе общения с жителями Сросток, где некоторое время проживали актеры, они получили неоценимый опыт, который помог им более полно воспринимать и интерпретировать шукшинских героев. По мнению самих актеров, образ алтайской деревни сейчас несколько отличается от описанного в произведениях Василия Макаровича Шукшина.

В беседах с местными жителями актеры услышали наиболее точную формулировку, которая отражает смысл нынешней деревни – "потерянный рай". Именно такая характеристика стала наиболее понятной для участников, задействованных в постановке. Особые качества жителей Сросток отметил Евгений Миронов: "Сейчас принято закрываться, очень сложно понять, что у человека на самом деле сокрыто в душе. Но глядя на земляков Шукшина, такого нельзя сказать. Это та самая искренность и открытость, которая практически утрачена, но именно она настолько дорога и представляет наибольшую ценность".

Премьера "Рассказов Шукшина" состоялась немногим более года назад в Москве. Примечательно, что постановка пользуется неизменным успехом у зрителей, как в России, так и за рубежом. Евгений Миронов подчеркнул, что во время показов в Финляндии, Австрии и Латвии подавляющее большинство публики составляли коренные жители, а не русские эмигранты. Так, во время одного из показов в Хельсинки случилась неполадка с аппаратурой, которая обеспечивает подачу титров. Однако публика воспринимала происходящее на сцене, улавливая все нюансы игры актеров, невзирая на языковой барьер. По признанию самих актеров, для них такое зрительское восприятие было своего рода шоком: оказалось, что Шукшин близок и по-своему дорог не только русскоязычной публике.

Чулпан Хаматова отметила, что в этом и заключается ценность Шукшина: "Ведь он понятен каждому, он узнаваем и вызывает самые сокровенные и потаенные чувства". Актеры отметили, что получили удовольствие от работы, проживать роли шукшинских героев было радостно. У творческой группы остались особые впечатления как от общения с самобытными жителями края, так и от колоритной алтайской природы. "Это просто сказочный мир! Я и не предполагал, что такое вообще существует, никакие красоты Швейцарии не сравнятся с тем, что мы увидели здесь. После единения с такой природой и общения с людьми, населяющими эту землю "отмораживаешься", становишься, как-то чище и светлее. Это места, куда хочется вернуться", – поделился впечатлениями Евгений Миронов.

После встречи с журналистами актеры отправились на репетицию спектакля, который станет самым интересным событием декады закрытия Года Шукшина на Алтае.