О ЧЕМ ГОВОРИЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ

Журнал "Hello!" №3
21-28.01.2009
Вероника Богдан

У него есть все приметы успеха: звание Народного артиста, множество премий и ролей в театре и кино. Но останавливаться на достигнутом Евгений не собирается.

Жизнь Евгения Миронова полностью подчинена работе. Однако остановить ее сумасшедший ритм у актера желания не возникает – слишком много надо успеть сделать: сыграть новые роли, возродить Театр Наций, художественным руководителем которого он является, помочь пробиться начинающим талантливым артистам. "А если не мы, то кто? Ведь если сейчас не думать про завтрашний день, про молодых, мы придем к тому, что у нас уже не будет выдающихся и великих... Не будет ничего", – говорит актер, и с этим не поспоришь. О молодых актерах Театра Наций, о своей должности, о планах на будущее и о многом другом Евгений Миронов рассказал HELLO!.

— Ваше назначение на пост директора и художественного руководителя Театра Наций вызвало много разговоров, в том числе и нелестных. Как Вы отнеслись к этому?

— Честно говоря, я не имел возможности вникнуть в суть этих разговоров. В тот момент на меня обрушилось такое огромное количество задач и проблем, что я просто был вынужден полностью в них погрузиться. Да, я был шокирован некоторыми подставами, которые в тот момент в моей жизни происходили. К счастью, все это очень быстро прекратилось, потекла работа, начались премьеры, фестивали, спектакли. В театр стали приходить зрители, и это для меня главное доказательство того, что здесь началась какая-то интересная жизнь.

— Какие задачи из тех, что Вы перед собой поставили, можно считать выполненными?

— Удалась фантастическая вещь... В мае состоялась моя встреча с Президентом, на которой я изложил ему идею Театра Наций. Он отреагировал молниеносно и не только поддержал эту идею, но и способствовал тому, чтобы мы попали в бюджет на этот год. И я очень благодарен ему за это. Каким-то образом идея самой большой в стране открытой площадки, где поставят свои пьесы мэтры мировой сцены, а молодые режиссеры будут иметь возможность экспериментировать, возымела действие. Второй момент – это то, что мы активно работаем, в буквальном смысле не имея собственной площадки и постоянно арендуя какие-то другие, потому что у нас идет ремонт. По-хорошему, нам надо было сначала все построить, а потом уже играть. Но мы вынуждены сегодня совмещать строительство и работу, хотя это очень непросто. Я очень надеюсь на то, что к 2009 году все наши строительные работы будут завершены. Ведь на это время у театра уже подписан контракт с одним великим режиссером, и, если мы его не выполним – меня посадят. (Смеется.)

— У здания Вашего театра богатая история – ведь оно было построено еще до революции и в разные годы на его сцене играли выдающиеся русские актеры. Что Вы чувствовали, принимая пост художественного руководителя Театра Наций? Вы ощущаете атмосферу наигранного места?

— А как же, конечно! Вы знаете, если честно, в первый момент у меня был шок, я ведь сам ничего не знал о том, в каком виде этот театр существует. Вместо сцены здесь уже более 15 лет был котлован... Поэтому наигранное место здесь осталось только в легендах, а все остальное – вот в таком удручающем состоянии. Но если уж я пришел сюда, то постараюсь сделать этот театр по-настоящему сильным и по-вропейски оснащенным.

— Вы сами занимаетесь всем – ремонтом, финансированием... "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам" – это про Вас?

— Я не могу во всем разбираться, в некоторых вещах я просто некомпетентен. Но я вынужден во все вникать, потому что ответственность очень большая. И если я уж замахнулся, то потом валить мне будет не на кого. А тут любая проблема и любой помысел – на виду. К счастью, у меня есть помощники. Знаете, если бы я применял совсем уж тотальный контроль, я бы, наверное, сошел с ума. Работать нужно на доверии, иначе невозможно. Поэтому я ошибаюсь, но тем не менее стараюсь, чтобы вокруг меня были люди, которым я могу доверять.

— Как Вы чувствуете себя здесь в роли руководителя? Вы – жесткий, мягкий, авторитарный или демократичный?

— Я все еще в поиске. (Смеется.) Когда я мягкий, я думаю: "Так, надо чуть-чуть добавить жесткости". А в другой момент думаю, что я перегнул палку, надо бы притормозить. В этом плане мне мое актерское образование очень помогает удерживать баланс.

— Евгений, не так давно Вы попали в больницу с переутомлением. Стоит ли так много работать? Не возникает желания все бросить и уехать отдыхать далеко и надолго?

— Нет, не возникает. Что касается переутомления – оно естественно, потому что я все так же продолжаю играть в театре, сниматься в кино. Но, честно говоря, это та ноша, которая не тянет. То, чем я занимаюсь сегодня, –новое и очень интересное для меня дело. Оно мне в удовольствие, оно захватывает, и я пока еще не готов брать тайм-аут.

— Вы на кого-нибудь равняетесь? Кто для Вас безусловный авторитет?

— Олег Павлович Табаков, конечно же! Я удивляюсь его работоспособности, он же вечный двигатель. Например, недавно он мне сообщил, что поставил рекорд, сыграв за 10 дней 6 спектаклей. Я бы, наверное, умер. Я пока очень остро реагирую на какие-то проблемы, внешние раздражители. Переживаю постоянно, хотя и понимаю, что, продолжая в том же духе, долго не протяну. Поэтому пока я еще только учусь не нервничать, учусь у Табакова хоть и серьезному, но легкому отношению к жизни и к проблемам, ко всему.

— Что для Вас слава?

— Сейчас это возможность открывать те двери, которые необходимо открыть. В какой-то момент мое имя стало мне помогать, и я с удивлением для себя начал этим пользоваться, хотя никогда этого не делал. Потому что когда делаешь такие вещи не для себя, а для дела – намного легче. Раньше мне было даже некогда голову поднять, честно Вам скажу, чтобы рассмотреть этот венец на голове. (Смеется.)

— К "венцу на голове" Вы относитесь с нескрываемой иронией...

— А что это такое на самом деле? Вот что мне делать с этим венцом, скажите? Сидеть, холить и лелеять его, постоянно о нем думать? Награды – это, конечно, очень приятно, но надо помнить о том, что всегда наступает утро следующего дня. А там новые роли, другие проблемы – и никакой венец уже не поможет. Так что все награды у меня на полочке. И все! И дальше есть только реальность. Проблемы "Что же мне делать со своей славой?" для меня не существует.