ПЕРЕКЛЮЧАЯ КАНАЛЫ

mironov-spb.narod.ru
Анастасия Гаврилова

Евгений Миронов многим кажется этаким везунчиком. Из небольшого военного городка Татищево-5 он в 14 лет приехал в Саратов и поступил в Театральное училище. Потом был зачислен в Саратовский ТЮЗ, но почему-то в середине учебного года отправился в Москву, нашел там Олега Табакова и был принят к нему на курс в Школу-студию МХАТа. Потом стал актером знаменитой "Табакерки" и звездой отечественного кино.

— Женя, сейчас частенько пишут о некой магии буквы "М". По крайней мере, фамилии самых известных актеров начинаются именно с "М": Миронов, Маковецкий, Машков, Меньшиков, Михалков... Как Вы думаете, все это надуманно или имеет под собой некую реальную основу?

— На мой взгляд, это удачный журналистский трюк, а стечение обстоятельств эту придумку просnо продолжало.

— Вам никогда не мешала Ваша столь известная фамилия?

— Нет, я даже ею пользовался... в корыстных целях. В Школе-студии МХАТа по телефону давали звонить только детям известных родителей, и бабашки-вахтерши любезно разрешали мне говорить по служебному телефону, думая, что я внебрачный сын Андрея Миронова.

— Вам это нравилось?

— Я этим пользовался.

— Миронов был для Вас кумиром?

— Нет, не был. Кумиров, честно говоря, у меня вообще никогда не было, ведь это, на мой взгляд, всегда образцы для подражания. А мне никому подражать не хотелось. Если что-то нравилось, пытался понять, что это такое и учился, а потом делал по-своему.

— При таком количестве звездных имен актеров-мужчин очевидна нехватка ярких имен среди актрис. Согласны с этим?

— Вы правы. Но мне кажется, что есть по-настоящему яркая актриса. Это Галина Тюнина, сыгравшая в "Мании Жизели" и "Дневнике его жены". Она медленно, но очень верно идет по правильному пути. Пока, правда, Галина не очень раскручена. Но это вопрос времени. Есть еще и Чулпан Хаматова. Однако проблема с актрисами существовала всегда.

— Говорят, Вы неплохо играете в боулинг и соревнуетесь с Филиппом Киркоровым..?

— Интересно, что сыграли мы вместе только один раз, а все газеты написали, что мы чуть ли не постоянно играем вместе.

— Пересечься с актерами эстрады, наверное, непросто. Это ведь другой мир.

— Это так, и все же мы пересекаемся, иногда зовем друг друга на спектакли. Так, Киркоров позвал меня на мюзикл "Чикаго", а я его на "№13" во МХАТ. А вообще-то я дружен со многими артистами, которые не связаны с театром. Но в силу своей занятости я не имею возможности ходить на тусовки, да и, если честно признаться, не люблю этого. Просто не понимаю смысла. Если мне захочется с кем-то встретиться, я это сделаю и без тусовки. Например, приглашу в ресторан, в клуб или на дискотеку, если мне захочется попрыгать.

— Дискотека, значит, не исключена?

— Конечно. Раньше я не находил возможности расслабиться. А сейчас порою этого очень хочется.

— Свои фильмы смотрите?

— Только на премьерных показах. А по телевизору, как правило, идет всякая ерунда. Вот и переключаю каналы.

— Сейчас время сериальное, а Вас мы в них все еще не увидели. Почему?

— Ну, и слава Богу, наверное. Вы видели хорошие сериалы? Когда я пойму, что это хорошо, возможно, и сделаю шаг навстречу сериалам...

— Ваши партнеры – это, как правило, самые яркие и известные актеры. Вы не боитесь оказаться в их тени?

— Никогда. Работа ведь меняет все: забываются звания и даже возраст. Работа объединяет. Для меня количество звездных имен рядом не имеет никакого значения, я люблю, когда мне приятно становится от того импульса, который идет от профессионалов. И это для интересной и результативной работы, поверьте, не мало.