ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ ОБЕДАЛ НА ДЕРЕВЯННОМ ЯЩИКЕ

musikschule-intermezzo.de
Егор Федотов

От роли к роли актер становится все брутальнее. В "Побеге" он сыграл заключенного, в "Охоте на Пиранью" – преступника и наркомана. 10-серийный фильм "Апостол", съемки которого в разгаре, не исключение: теперь Миронов-предатель.

— В "Апостоле" Вы играете двух братьев-близнецов. Кто их них для Вас интереснее?

— Один персонаж – вор в законе, завербованный немецкой разведкой в начале Великой отечественной войны, другой – обычный сельский учитель. Конечно, шпион мне больше нравится. Мой герой постоянно находится в напряжении – рассекретят или нет. И я вместе с ним на съемочной площадке хмурюсь, гляжу на всех с подозрением. (Улыбается.)

— В фильме снимается Николай Фоменко. Как он Вам в роли подполковника НКВД?

— Коля очень хорошо играет. Мы ни разу не работали вместе, да и знакомы были шапочно. А на съемках сошлись очень легко. Думаю, теперь дружить будем.

— Сразу согласились играть в "Апостоле" или были минуты сомнения?

— Не раздумывал ни минуты. Сценарий картины прочитал за ночь. Два огромных тома, между прочим. Очень легко читается. Правда, концовка еще не придумана. Но время есть – финал будем снимать после Нового года в Тунисе. Так что сейчас готовлюсь к африканской зимовке.

— Вы сами из провинции. На родину не захотелось? В смысле навсегда?

— Я вырос в деревне Татищево, что под Саратовом. Если честно, бываю там нечасто. А уехать насовсем... Не знаю, что должно произойти. Это же другая жизнь, от которой я отвык.

— Деревянный домик, своя корова, куры. Разве Вам это чуждо?

— Все это прекрасно. На съемках фильма "Мусульманин" я с таким удовольствием доил козу. И сейчас бы не отказался. Но постоянно заниматься этим не смогу. После недели деревенской жизни у меня крыша поедет, я же творческий человек. Поэтому в Татищево подолгу не гощу.

— Уверен, что все жители Саратовской области – Ваши поклонники...

— А я вот не уверен. Когда чувствую искреннюю любовь, мне приятно. Но я не очень люблю внимание к себе. Поэтому-то и редко появляюсь на всяческих тусовсках. Не вижу смысла. Чтобы еще раз ощутить себя звездой? Лично мне это не надо.

— Когда тебя все знают, жить легче. Неужели популярность Вам не помогает?

— Как говорит Никита Михалков: "Полжизни ты работаешь на имя, а остальные полжизни имя работает на тебя". Здорово, что я заработал это имя, которое мне позволяет свободно существовать в этой профессии.

— Дефицита предложений от режиссеров нет?

— Я по этому поводу никогда не волновался. Не ждал этих предложений, не расстраивался, не запивал. Конечно, когда интересной работы не было, и у меня случались депрессии. Но они моментально проходили. Я просто говорил себе: "Женя, долго будешь скулить?" И в этот момент всегда находилось какое-нибудь дело, и я снова выплывал из тяжелого состояния.

— Может быть, в этом и есть секрет Вашего успеха?

— Секрет успеха? Не думал об этом. Когда говоришь: "Теперь я достиг успеха" – на следующее утро у тебя нет ни успеха, ни секрета, ничего вообще нет. Я не зацикливаюсь на своей популярности, постоянно двигаюсь, что-то делаю. Сейчас думаю попробовать себя в качестве режиссера.

— Создается впечатление, что Вам все доставалось очень легко.

— Знаете, не все было гладко. Сначала я закончил Саратовское театральное училище. Затем поступил на курс Олега Табакова, после этого попал в "Табакерку". То время – это маленькие роли, нищенская зарплата. Проработал год, очень серьезно заболел. Трудная операция, постельный режим. Из Саратова в Москву прикатила вся моя семья – мама, папа, сестра. Мы жили в общежитии, ютились в комнатушке пять на пять метров. Мебели никакой вообще не было. Обедали на деревянном ящике, который я взял в соседнем магазине. Спали на полу. А еще собаку умудрились завести, и она вскоре щенят родила. Представляете, на что была похожа наша комната?

— И вдруг в какой-то момент Вы поняли, что стали известным актером?

— У меня не было такого – проснулся знаменитым. Все происходило постепенно, step by step (шаг за шагом – Прим. ред.), как говорят в Америке.

— Зарплата тоже постепенно росла?

— Я к деньгам отношусь очень спокойно. Всегда легко их тратил, никогда не умел копить. Кажется, карманы просто не созданы для этих бумажек. Моим личным бухгалтером всегда была мама.

— Значит, своего бизнеса у Вас нет? Многие актеры подрабатывают, открывая свои магазины, салоны красоты.

— Какой бизнес? Я, кроме как играть, ничего не умею. А учиться чему-то в моем возрасте... И без того все роли приходится начинать с нуля!